jueves, 16 de abril de 2009

Importancia

Todos los oligosacáridos de interés tienen en su estructura al menos una molécula de Glucosa.
Maltosa. Este es un disacárido formado por dos moléculas de glucosa unidas por un enlace de
configuración alfa, entre el carbono 1 del sustituyente y el 4 del aceptor. Se obtiene durante la degradación
enzimática del almidón y es una fuente importante de carbohidratos en la dieta. Como
tiene un carbono anomérico libre es reductor y puede existir en dos configuraciones denominadas
alfa-Maltosa y beta-Maltosa. Presenta mutarrotación por el cambio espontáneo de configuración.
El nombre químico de la Maltosa se forma describiendo primero la posición de sustitución, después
el radical sustituyente y finalmente el aceptor: 4-O-(alfa-D-Glucopiranosil)-DGlucopiranosa.
En Bioquímica se acostumbra hacer énfasis en la configuración del enlace con
una nomenclatura en la que se describe primero el radical sustituyente, después el enlace y por último
el aceptor: D-Glucopiranosil-alfa(1-4)-D-Glucopiranosa. En forma abreviada se emplea el
mismo formato pero únicamente con el nombre del monosacárido: Glucosa-alfa(1-4)-Glucosa, ó
con las abreviaciones de 3 letras de los nombres de los monosacáridos: Glc-alfa(1-4)-Glc.

Isomaltosa:

Isómero de posición de la Maltosa, también se obtiene por degradación del Almidón
y del Glucógeno, pero en menor cantidad que la Maltosa. Cada molécula de Isomaltosa representa
un punto de ramificación en la estructura de estas moléculas. Al igual que la Maltosa, es reductor
y presenta mutarrotación, porque tiene dos configuraciones distintas.
Los nombres empleados para describir su estructura son: 6-O-(alfa-D-Glucopiranosil)-D- Glucopiranosa,
D-Glucopiranosil-alfa(1-6)-D-Glucopiranosa, Glucosa-alfa(1-6)-Glucosa y Glc-alfa(1-6)-
Glc.

Celobiosa:

Disacárido derivado de la Celulosa, es isómero de configuración de enlace de la Maltosa.
El enlace glicosídico Beta de la Celobiosa no es hidrolizado por ningún organismo superior.
Los animales que digieren celulosa depende para ello de los microorganismos que viven en simbiosis
en su intestino. Es reductor, puede existir en forma alfa ó beta y por lo tanto, presenta mutarrotación.
Los nombres empleados para describir su estructura son: 4-O-(beta-D-Glucopiranosil)-D- Glucopiranosa,
D-Glucopiranosil-beta(1-4)-D-Glucopiranosa, Glucosa-beta(1-4)-Glucosa y Glc-beta(1-4)-
Glc

Trealosa:

Este disacárido no es reductor porque las dos moléculas de Glucosa que lo forman,
participan con su carbono anomérico, de configuración alfa, formando un enlace 1-1. Se encuentra
en plantas que viven en climas secos y parece ayudar a conservar la integridad celular cuando las
plantas se secan o congelan. No es reductor ni presenta mutarrotación.

El nombre químico y el bioquímico largo, describen el hecho de que ambas moléculas son radicales:
1-O-(alfa-D-Glucopiranosil)-alfa-D-Glucopiranósido, D-Glucopiranosil-alfa(1-1)alfa-D- Glucopiranósido;
pero en los cortos no es así: Glucosa-alfa(1-1)alfa-Glucosa y Glc-alfa(1-1)alfa-Glc.


Lactosa:

Es el azúcar de la leche de los mamíferos, importante como fuente de energía durante la
lactancia. Esta formada por Galactosa unida con un enlace beta al carbono 4 de la Glucosa. Es un
oligosacárido reductor, puede existir en las dos formas anoméricas y presenta mutarrotación.
Su nombre químico es: 4-O-(beta-D-Galactopiranosil)-D-Glucopiranosa. El bioquímico se: DGalactopiranosil-
beta(1-4)-D-Glucopiranosa, y se abrevia como: Galactosa-beta(1-4)-Glucosa ó
Gal-beta(1-4)-Glc.

Sacarosa:

Es el oligosacárido mejor conocido, su principal uso en la dieta es como edulcorante y
aunque como tal se toma muy en cuenta como contribuyente de calorías en la dieta, en este aspecto su importancia, es menor que la del Almidón. Es de gran importancia económica pues se
producen millones de toneladas al año, principalmente a partir de la caña de azúcar y de la remolacha azucarera. Está formado por una molécula de Glucosa y otra de Fructosa unidas por sus carbono anoméricos, por lo tanto no es reducto ni presenta mutarrotación.
En su nomenclatura se puede considerar sustituyente a cualquiera de los dos monosacáridos por
lo tanto su nombre químico puede ser: 2-O-(alfa-D-Glucopiranosil)-beta-D-Fructofuranósido ó 1-O-(beta-D-Fructofuranosil)-alfa-D-Glucopiranósido. Lo mismo sucede con todas las formas de nomenclatura bioquímica: D-Glucopianosa-alfa(1-2)beta-D-Fructofuranosa ó D-Fructofuranosa-beta(2-1)alfa-D-Glucopiranosa, Glucosa-alfa(1-2)beta-Fructosa ó Fructosa-beta(2-1)alfa-Glucosa, y Glc-alfa(1-2)beta-Fru ó Fru-beta(2-1)beta-Glc.

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