jueves, 16 de abril de 2009

Clasificacion

La clasificación más importante de los oligosacáridos se hace en función de su tamaño. Otra clasificación
importante se basa en la capacidad de reducir los iones metálicos.

Tambien se puede clasificar segun su tamaño:

Clasificación por tamaño. El tamaño de los oligosacáridos se define según el número de monosacáridos
que los forman y la clasificación se hace anteponiendo el prefijo numeral latino al
nombre de sacárido. Así, los oligosacaridos formados por dos monosacáridos se denominan Disacáridos,
los formados por tres son Trisacáridos, los de cuatro Tetrasacáridos y así hasta los
Decasacáridos que están formados por diez monosacáridos.


Clasificación según el poder reductor.

Los oligosacáridos pueden ser Reductores, si tienen cuando menos un carbono anomérico que no forma enlace glicosídico, o No Reductores, cuando todos los carbones anoméricos están ocupados formando enlaces glicosídicos.

Propiedades físicas y químicas

Los oligosacáridos son sólidos cristalinos, solubles en agua y varios de ellos tienen sabor dulce.
Todos los oligosacáridos tienen actividad óptica y muchos de ellos presentan el fenómeno de
mutarrotación. Como ya se dijo pueden o no, ser reductores de iones metálicos. Los oligosacáridos
que presentan mutarrotación también son reductores, porque ambas propiedades dependen
de la presencia de un carbono anomérico libre.

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